morning after nite call

June 22, 2011

7.49

75km/jam aku memacu motor butut ku melintasi jalan jalan menuju

kantor, hari ini telat, bukan telat bangun ato takut telat

sampai ktr melainkan telat berangkat bukan pd jam dan menit yg

seperti biasa

75km/jm aku terus memacunya seakan tak ingin menyentuh jari

jemari tangan dan kaki pada rem yang nganggur itu, dlm

perjalanan pagi ini gw lg gak pengen mikir apapun dijalan,

pengen segera sampai dan mempersempit waktu diperjalanan, namun

emg gak bisa dihindari sih slalu ada aja hal yg terbesit ato

ada aja pokok bahasan yg ingin dipikirkan

75km/jm ingin ku menambahnya terus dan terus, ini menyalahi

prosedur!! jalanan tampak lengang, sesuai prosedur kalo jalanan

sepi itu harus santai, tapi pagi ini beda, gw gak mau

berlama-lama dijalan,, ohh gak ada kendaraan apapun didepan

mata yg menghalangi pandangan, tapi daku kasian jika harus

memacu motor ini lebih kencang lagi *maklum butut :))
mungkin akan tembus angka 100 jika ku memakai ninja, waktu

terasa lamaaa banget dijalan sangking santainya di 75km/jam
aku ingin cepat sampai!

Suka Sayang dan Cinta

May 10, 2011

Perbedaan antara suka,,sayang,,dan cinta !

Suka adalah saat kamu ingin memiliki seseorang. . .

Sayang adalah saat kamu ingin membahagiakan orang itu. . .

Dan cinta adalah saat kamu akan berkorban untuk orang itu . . .

Saat kamu bersedih dan menangis maka seseorang yg “menyukaimu” akan berkata ’sudahlah jgn menangis lg’

tp seseorang yg ‘menyayangi’ akan diam dan ikut menangis bersamamu . . .

Dan seseorang yg ‘mencintaimu’ akan membiarkanmu menangis dan menunggumu hingga tenang lalu berkata ‘mari kita selesaikan ini bersama’

saat seseorang yg menyukaimu berada disampingmu maka dia akan bertanya ‘bolehkah aku menciummu?’

tp seseorang yg menyayangimua maka dia akan berkata ‘biarkan aku memelukmu’

dan seseorang yg mencintaimu takkan berbicara..dia hanya akan selalu memegang erat tanganmu seakan dia takkan mau membiarkanmu terjatuh . . .

Saat kamu menyukai seseorang dan seseorang itu menyakitimu maka kamu akan marah dan takkan mau lg berbicara dengannya..

Tp jika kamu menyayangi seseorang dan seseorang itu menyakitimu maka kamu akan menangis karenanya..

Dan jika kamu mencintai seseorang dan seseorang itu menyakitimu maka kamu akan tersenyum walau itu pahit dan berkata ‘dia hanya belum tahu apa yg dia lakukan’

suka hanyalah keegoisan diri sendiri…
Sayang adalah memberi dan menerima..
Dan cinta adalah rela berkorban…

Suka hanya akan berbuat jika itu menyenangkan..
Sayang berbuat karena ingin selalu ada untuknya..
Dan cinta berbuat karena tak ingin membuatnya terluka tak peduli bgaimana keadaan kita. . .

Pick up yourself !!

ini gua lupa dapet dari mana yee:-/

Growing Pain (tumbuh tapi menyakitkan)

April 26, 2011

tanpa mengubah judul dan mengurangi isi izinkan sy merepost dari milis tetangga kali aja guna dikit gituu😀

Growing Pain

(Tumbuh tetapi Menyakitkan)

Tahun 1993, saya membangun kembali usaha kecil Almarhum Ibu yang sudah dimatikan, dengan modal Rp 7.5 juta yang saya sisihkan dari gaji. Dimulai di bekas bengkel las kotor, dengan satu mixer kecil, selain itu semua pekerjaan dilakukan dengan tangan.

Melalui berbagai kendala dan kerja keras, karyawan bertambah menjadi 20 orang. Suatu saat di tahun 1995, Tim salesman  memanipulasi sehingga semua piutangnya fiktif, retur ditukar dengan barang baru, anggaran bensin dimanipulasi, dsbnya. Manipulasi dan penipuan tipikal salesman. Perusahaan praktis bangkrut.

Pembenahan dilakukan kembali dari awal, modal kecil disuntikkan lagi. Usaha dibangun kembali dari reruntuhan.

Tahun 1997, pabrik I dibangun.  Dengan susah payah, kita mulai modernisasi. Mulai dipasang Brand, management modern diterapkan, proses produksi yang baik dilaksanakan.

Walaupun saat awal itu kondisi Perusahaan masih sangat buruk,  kita masih bisa memperoleh production spv bergelar S1 dari Institut Pertanian Terkenal. Anak-anak IPT itu masih mau memulai bekerja di UKM, sekarang sama sekali tidak.

Sayangnya, turn-over cukup tinggi karena di UKM apalagi start-up, orang melihat Perusahaan tidak memiliki harapan, tidak menjanjikan, tidak prospektif, tidak gaya, tidak ngejreng, tidak branded, sementara tuntutannya berat.

Supervisor dan management, sering berbisik-bisik :  Kita Cuma numpang hidup. Artinya, memang tekad mereka mencari pekerjaan lain nantinya di tempat yang lebih baik.

Saya mengerti bahwa kerja di Perusahaan yang entreprenurial adalah hidup spartan,  menuntut kerja keras luarbiasa karena  pekerjaan banyak, tantangan banyak, jumlah karyawan management sedikit, karyawan produksinya bandel-bandel, proses produksi rumit sekali, dll.

Semangat spartan, pengorbanan jangka pendek untuk masa depan yang lebih baik sering dijejalkan agar karyawan mau bermotivasi bersama-sama berkorban gengsi agar kita maju.  Bukan pengorbanan material, karena gaji diberi cukup kompetitif.  Karena kuatnya sikap mental pekerja, karyawan sulit menerima kebutuhan sikap wiraswasta, yaitu harus mengambil risiko dan berkorban. Maunya aman saja.

Akhirnya, karena pressure yang makin tinggi, masalah-masalah mulai muncul, yang diakibatkan karena banyak orang tidak mau memberi, karena kurang perduli, karena kurang kapabel, dsbnya. Turn-over makin menjadi. Buah simalakama. Bukan saya tidak mengerti masalah ini, tetapi tipikal perusahaan kecil yang tumbuh, management madya yang bagus unaffordable (Perusahaan ngga punya duit) atau mereka tidak mau bergabung bersama kita.

Target untuk berprestasi, Target produksi makin baik makin tinggi, akhirnya malahan membuat perusahaan tertatih-tatih tumbuhnya karena manajemen keluar masuk diawali oleh pressure yang makin tinggi, sementara karyawan tidak mampu mengatasinya.

Walaupun demikian, ditengah masalah seperti itu, Perusahaan konsisten tumbuh 25% pertahun selama belasan tahun sejak berdirinya.  Orang-orang lain bilang hebat.  Saya tahu kita bisa tumbuh lebih cepat lagi, tetapi SDM tidak mampu menanggung bebannya.

Dalam belasan tahun, sambil berjalan,  aturan main, aturan kerja, job-description, kebiasaan, prosedur, SOP, what-ever you name it, disusun dan dipasang, kalau saya pribadi tidak mengerti membuatnya, konsultan kita panggil.

Komitmen karyawan untuk menerapkan hanya hangat-hangat tahi ayam. Dilaksanakan sebentar, lalu para pelaksana dari karyawan produksi, operator, clerk, supervisor, tim akunting, dll. bahkan manajemenpun  mulai melenceng.  Tidak konsisten. Proses melenceng lambat tapi pasti, tidak ada kesungguhan dan komitmen melaksanakan SOP atau peraturan secara teguh dan patuh.

Orang dengan mudah melenceng dari kebiasaan baik, lupa dan tidak perduli.  Orang baru masuk, orang lama tidak perduli mengajari mereka. Kita serasa seperti undur-undur. Belajar lagi dari kesalahan yang sama, berulang-ulang.

Operator, pelaksana, semaunya cenderung melenceng dan  berubah.

Supervisor yang seharusnya mengawasi, membiarkan perubahan dan pelanggaran dari prosedur kerja, dari aturan, dari SOP tanpa perduli.

Manager, we had them before, sami mawon. Ada tapi tiada.

Hasilnya, berbagai maju-mundur, penyelewengan, pencurian, kerugian yang disengaja ataupun tidak, dll terjadi berulang-ulang.  Kerugian keuangan tidak usah disebut lagi.

Nah inilah warisan masalah yang bapak/ibu miliki sekarang.  Perusahaan growing, Perusahaan profitable, tapi growing with very painful untuk saya si entrepreneur sendirian.

Kalau saja, ada jenis orang mau membagi hidupnya, mendampingi, dan berbagi beban, sayang kepada perusahaan ini, jujur saja shareholder Perusahaan mau dan akan berbagi. Dari dulu saya berpendapat seperti itu, sampai hari ini Orang Seperti Itu belum pernah kami ketemukan.

Sayang sekali, sebagian besar orang hanya berpandangan mereka adalah pekerja, mereka membatasi diri, tidak mau memberi lebih, menanggung dan berbagi beban dan bertindak seperti Perusahaan ini milik dia sendiri.

Akibatnya sulit untuk keduanya;  Perusahaan tumbuh lambat dengan segala kesulitan dan beban, maju mundur berulang-ulang, sementara tanggungjawab untuk meluruskan jatuh kepada pimpinan tertinggi sendirian. Dan akhirnya, Karyawan juga hanya menjadi karyawan sejati saja. Tentunya sulit sekali karyawan seperti ini menjadi kaya dan sangat sejahtera.

Hubungan kerja dengan motivasi Saya beri waktu dan pikiran saya karena anda membayar saya,  itu tidak cukup untuk sebuah perusahaan entrepreneurial seperti Perusahaan. Terutama pada posisi pimpinan.

Cara yang terbaik dan akan membawa sukses bagi keduanya adalah berpandangan bahwa Saya menyayangi perusahaan ini seperti milik sendiri. Karena itu saya bekerja disini. Sikap ini mampu mengatasi hampir semua masalah.

Pak Ibrahim Risyad, suatu hari berkata kepada Jun Urmeneta, expatriate Filipinos, dia bilang:  Jun,  do you know why I am so rich now ?  Because I worked with Oom Lim Sioe Liong, not worked for him.

Pak Ibrahim karyawan si Oom Liem, dari awal menempatkan diri dan fikirannya sebagai rekan kerja, bekerja bersama-sama, dia memberi kasih-sayang kepada Perusahaan, seolah sebagai pemilik Perusahaan itu sendiri, padahal saat itu belum. Akhirnya sejarah membuktikan, dia menjadi pemilik.

Itulah kisah sukses Salim Group, karena orang mau growing in pain, sharing the pain. Akhirnya beban berat itu, bisa ditanggung bersama, lebih ringan, dan perusahaan maju ke depan.

Kalau kita sendiri-sendiri, egois, EGP, ini persis resep kegagalan.

Saya tidak bermaksud menggurui, tapi please learn from Our History.  Saya tidak ingin mengulangi kegagalan dulu dengan Tim Baru ini.

entah

March 21, 2011

entah,

pengen nulis aja, smwny pngen gua tulis pagi ini, padahal smlm ada berbagai mcm pikiran dikepala gua, tapi cb rasakan, setelah jari jemari gua letakkan diatas keyboard ini, sepintas saja langsung gua gak tau apa yg smlm gw pikirin.

oke sambil jalan aja deh, kali aja ditengah2 jalan bisa sambil nyepet2 yg terpikirkan smalem itu, huehe..

pagi ini lancar, i like monday *dulu*

belakangan ini gak begitu ngerasain hal yg sama, tapi untung jalanan cukup bersahabat, senen tumben lancar, walo dijalan ada rasa Sdikit ngantuk sih, hehe

oke kayaknya emg paling enak ngalor ngidul ganti topik seenak jidat, entah flashback ato yg lagi dipikirin ato ttg yg akan datang, seru bikin orang bingung, kesel dibikin bingung sm orang,

look! how egoist i am

did u know, in the end of my sleep today, u came again, yeah, its u in my dream, u look so tired infront of me, didnt know what does it mean, then i wake up for pray.

hmmm…

seiring berjalanya waktu, semakin terlihat kan??

smoga gw jg bs lebih ngerti, aah susah ya jd org yg bs ngertiin org lain juga, maunya dingertiin tp giliran ngertiin org lain malah ga sensitip,

look! how egoist i am

i dont have any great attitude to show u, to make u more like me.

tempramen iya, nyebelin iya, dieman iya, rese iya, ngeselin iya, cuek iya, unsensitip iya, what more? do i have to mention all of my bad to make u dislike me gradually? ohh noo i wont

nobody can stand with me, in the past, someone told me that noone “can stand with me” , even u.

then it was happened.

and now, crossed in my mind, i want say it to everyone, “no one can stand with me, even u”

even my family, maybe if not coz of family, i’ve dumped

aaarghh, sounds like desperate, but i think it doesnt, maybe it just a recognition hmmm😕

then then theeenn, gmn dong!!

i’m not a nice person who can be nice to everyone

i’m not a romantic person who can make u always comfort

i’m not gudgay who can care everytime everywhere

waw waw waawwhh,

look! what kind of bad person i am😀

hmmm…..

sounds great huh?

so so sooo…

😕 i just want to be nice with u, but i dunno the way to achieve it, always have a wrong way i take -___- just wanna see your smile, your eyes then see when you LOL

this, second time i’ve to tell u when we will stop our story, just tell me someday if u givup facing all of my badness

would u like to know what sentance that i always afraid of? when u say ‘i’m bored with u’

oohh god, will U extend our story? i’m tired if i’ve to falling in love again

do u believe that i always feel lonely?

hmmm,,, yeah, most of maybe😕

even in crowded, ga enak bngt si kliatanya, tp gw mungkin slalu bisa menyembunyikanya, aheeyy great act isnt it? ;))

yea yea yeaaa,, udah kbanyakan nyampah nih ngalor ngidul, gak bisa nulis smw yg lagi dipikirin, udah mule gak singkron nih otak sm jari😦

ehh iya jg ya, tumben tumbenan amat ni gua nulis2 kek gini, gua kan bukan penulis cuman ada dikit kmajuan lah bisa sembari casciscus disni😀, dari pada kosong mlompong notes gw ga penah diisi, hehee

gak berasa nih udah jam makan siang dong dong, nasi ketering dah dateeeng \^o^/ *ehh tp blm laper, ntar aja deh😀

gw jd mikir pengen nulis lagi hal hal slanjutnya deh, this is one of my life story, right?

cuman masi blom nentuuin enakan diedit trus disambung lagi dari sini ato mungkin bikin judul baru terus,, hmmmmm…😕

Buhul Cinta

August 17, 2010

UNTUKMU, PENDAMPING HIDUPKU!

Ya untukmu, manusia yang telah kuserahkan semua yang kumiliki untuk bisa berbahagia dengannya di atas ketaatan kepada الله . Manusia yang paling tahu semua rahasia hidupku dari rambut sampai keujung kaki. Manusia yang aku harap bersamanya menuju surga bergandeng tangan membawa sekeranjang harapan dan cita-cita.

Ya untukmu, yang selama ini ku kenal, orang yang paling pengertian dan pemaaf, selalu menjunjung akhlak mulia. Yang elama ini kukenal orang yang tidak henti-hentinya menggapai kebahagiaan hidup bersamaku.

Ya untukmu, orang yang telah berikrar dan berjanji untuk bersama mendayung sampan rumah tangga, sebesar apapun gelombang yang menghadang atau sekuat apapun angin puting beliung yang menerjang . . .

Kepadamu, kutuliskan dihamparan hatimu yang maha luas tentang cinta dan kasih sayang, cinta yang karenanya diciptakan langit dan bumi, dipancangkannya gunung dan dialirkannya sungai.

Aku ingin bercerita kepadamu tentang cinta yang suci yang tidak tergores oleh maksiat dan tidak raut oleh dosa dan kesalahan. Cinta yang akan meringankan segala beban hidup dan menjadikan duniaku taman bunga yang indah.

BUHUL CINTA

Cinta adalah akad dan perjanjian, air kehidupan bahkan ia adalah rahasia kehidupan, kelezatan ruh bahkan ia adalah ruh kehidupan
Dengan cinta menjadi terang semua kegelapan….akan cerah kehidupan…akan menari hati..dan akan bersih qolbu..
Karena cinta semua kesalahan akan termaafkan, semua kelalaian akan diampunkan
Karena cinta akan dibesarkan arti kebaikan
Tidakkah anda melihat rusa betina mendekatkan diri kepada pejantannya?!
Tidakkah tanah yang tandus merindukan curahan hujan ?!
Tidakkah anda melihat alam gembira menyambut kedatangan musim semi ?!
Tidakkah anda berfikir semua itu karena cinta?!
Kalaulah bukan dengan cinta, tidak akan saling meliuk satu dahan dengan dahan yang lainya
Kalaulah bukan karena cinta, tidak akan merunduk rusa betina kepada pejantannya, tidak akan menangis tanah yang kering terhadap awan yang hitam, dan bumi tidak akan tertawa terhadap bunga pada musim semi
Ketika cinta hampa dalam kehidupan, maka jiwa akan sempit dan terjadilah pertikaian dan perselisihan. Ketika cinta hilang, maka akan layu bunga, akan padam cahaya, akan pendeklah usia, akan kering danau dihutan belantara dan akan silih berganti datang penyakit dan sengsara. Ketika cinta telah sirna… tatkala itulah lebah meninggalkan bunga, burung-burung meninggalkan sarangnya dan kutilang tidak hinggap lagi di pucuk cemara. Sekiranya lautan mempunyai pantai dan sungai mempunyai muara, maka cinta tidak bertepi dan tidak bermuara

_Armen Halim Naro_

Prettiest Friend-Jason Mraz from my friend’s link

August 16, 2010

this is what i look like today
and i’m trying not to pull out my hair
i’m trying not to show it cause i’m far too shy to grow it back there
that’s probably why i like wearing hats
there’s no denying i’m deferring the facts
avoiding confrontation
lacks tact in a situation
behind every line is a lesson yet to learn

but if you ask me
the feeling that i’m feeling is overwhelming
and oh it goes to show
i’ve so much to know

i wrote this for my prettiest friend
who while trying not to prove that i care
trying not to make all my moves in one motion and scare her away
well she can’t see she’s making me crazy now
i don’t believe she knows she’s amazing how
she has me holding my breathe
so i’d never guess that i’m a none such unsuitable, suitable for her

but if you ask me
the feeling that i’m feeling is complimentery
and oh it goes to show
the moral of the story is boy loves girl
and so on the way that it unfolds is yet to be told

i know that i should be brave
even pretty can be seen by the blind
i know that i cannot wait
until the day we finally learn how to find each other
redefining open minds

and if you ask me
the feeling that i’m feeling is overjoyed
and it’s golden, it goes to show then
the ending of this song should be left alone
and so on cause the way it unfolds is yet to be told

Padi – Save My soul

January 1, 2010

Now Im sitting in the corner of my room
Staring through the window, watching the sun goes down
And the shadow starts to creep accross the floor
In this Loneliness, Im crying in my bed

And the rain begin to fall down on me
As the sadness growing deep inside me
I feel a little insecure right now
I am crawling, looking for a place to hide

So where has all my lights gone?
For I need to fine the way out there
In my every breath, I am chanting your name
Give me strength so I can save my soul

My minds keeps telling me to hold on
And says I have to be a real man
Im still wondering if Ill ever find my way
That leads me to your light and to your grace

So where has all my lights gone?
For I need to fine the way out there
In my every breath, I am chanting your name
With every breath, Im hoping
I can find the way to save my soul

Luapan Hati “Cuma”

December 8, 2009

8des09 16:41

emosi cuma bakal bikin gw jatuh semakin sakit
malas cuma bakal bikin gw terpuruk semakin dalam
blunder-blunder cuma akan membuat gw smakin terlihat bodoh
mengeluh cuma akan membuat gw terus berjalan ditempat
penyesalan cuma bakal bikin gw terus melihat kebelakang
kesalahan-kesalahan yg berulang pun akan semakin membuat gw ga dipercaya untuk memperbaikinya
ilmu dunia cuma akan membuat waktu gw untuk ilmu akhirat smakin berkurang
kesukaan thdp musik cuma akan semakin membuat gw lalai untuk mendengarkan lantunan indah Al Quran
kesibukan cuma akan membuat gw kufur nikmat
rasa ga peduli-pun akan membuat gw smakin jauh dari orang2 yg gw sayangi
ke-jealous-an gw cuma akan semakin membuat gw takut kehilangan dan akan menjauhkan gw darinya
kecintaan thdp dunia cuma akan membuat gw lupa akhirat
kelalaian gw selalu akan membuat gw smakin sadar, sadar betapa pelupanya gw
pelarian cuma akan membuat waktu gw untuk menyelesaikan masalah semakin berkurang
stress cuma akan membuat fisik gw semakin melemah
positif thinking juga cm akan membuat tubuh gw menjadi negatif
pujian-pujian cm akan semakin membuat gw cepat puas
hinaan-hinaan cuma akan membuat gw smakin sadar,
sadar akan sakit hati yg gw terima dan emosi yg meledak-ledak dlm diri sendiri
achievement2 cuma akan membuat gw semakin gila lagi untuk menjadi eksis dipandang org
akankah mimpi-mimpi membuat gw semakin tidak realistis
obsesi-pun cuma akan menghasilkan proses yg negatif
sekalipun ambisi cuma akan membuat gw bergerak toh suatu saat akan menjadi obsesi
cukup??
pantaskah??

November 16, 2009

kalian semua benar, gw yang salah
pendapat gw gak pernah bener, gag pernah di denger selalu keblinger
hidup gw berasa terisi hal-hal ga penting, omongan gw pun kebanyakan ga

penting, gw bingung nih,,,
hampa tapi kok ga berasa,,,
sempet berasa hidup gw nih untuk apa yah,,,
banyak hal ga penting  yang mampir di hidup gw,,,, gw bingung gimana

lagi ngisi waktu2 biar produktif

bangun pagi ini berasa hampa, telat subuh, lonely, dan bingun,
ditambah gada balesan massage dr MyL,,, i got d problm last night,,,
dan pagi ini dy OL, nampaknya lg ga enak badan, dan gw jadi sungkan

untuk mnyelesaikan mslh2 gw smlm,,,
aihh,,, trs gw msti ngapain dong,,, smpet bljr td sblm nulis ini,,
tapi ga bgitu konsen,,, knapa slalu kepikir hal ga penting lg,,,
anjirrr,,, pengen tereak gw, tp malu,,nulis ky gini pun gw malu
pagi ini gw kehilangan arah tujuan hidup,,,, damn!!

PENGUKUR KECEPATAN MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED DAN TEGANGAN dg ADC (Bab 4 & 5)

October 29, 2009

BAB IV

PENGUJIAN DAN ANALISIS SISTEM

4.1 Prinsip kerja

4.1.1 Pengukur Kecepatan

Alat pengukur kecepatan benda bergerak ini bekerja berdasarkan respon sensor yang kami hubungkan ke mikro. Sensor yang kami pakai berupa transmitter dan receiver infrared sebanyak dua pasang. Transmitter yang kami gunakan berupa LED yang memancarkan sinar infrared sedangkan receiver yang kami gunakan adalah photo dioda.

Sensor ini bekerja berdasarkan tegangan output yang dihasilkan receiver infrared. Ketika receiver menerima sinar infrared dari transmitter, tegangan output pada receiver adalah rendah yaitu sekitar 0.85 V dan kami beri logic low pada mikro. Lalu ketika receiver tidak menerima sinar infrared maka tegangan outputnya menjadi sekitar 4.3 V dan kami beri logic high pada mikro. Tegangan output kami ukur antara katoda dan anoda receiver.

Alat ini bekerja berdasarkan menerima dan tidaknya receiver infrared. Pada Atmega16 terdapat 3 buah eksternal interrupt, kami menggunakan dua eksternal interrupt yaitu INT0 dan INT1. Masing-masing interrupt kami hubungkan dengan masing-masing sensor. Inisialisasi awal pada sensor adalah logic low pada eksternal interrupt yaitu ketika sensor menerima sinar infrared. Eksternal interrupt kami setting rising edge yaitu program yang ada pada eksternal interrupt akan dieksekusi jika eksternal interrupt mengalami penaikan logic dari ’0’ ke ’1’ yang sebelumnya kami memberi logic ’0’ jika sensor menerima sinar infrared dan logic ’1’ jika sensor tidak menerima sinar infrared.

INT0 kami pasang didepan yaitu tempat awal dilaluinya benda, dan INT1 kami pasang di belakang. Program pada INT0 merupakan trigger untuk mengeksekusi atau menghidupkan timer yaitu untuk menghitung waktu yang ditempuh benda bergerak sampai jarak yang telah ditentukan, cara kerjanya adalah dengan increment terus menerus sampai overflow. Dalam perhitungan, 1 second didapat dari jumlah overflow dibagi 5400. Pada INT1 kami program untuk mematikan timer dan mengolah data yang didapat dan kemudian ditampilkan ke LCD. Kecepatan didapat dari jarak dibagi waktu, jaraknya telah kami tentukan yaitu sepanjang 15 cm pada papan yang telah kami buat untuk simulasi sedangkan waktu didapat dari timer yang disetting pada eksternal interrupt tadi.

Jadi ketika benda memasuki area pencatatan kecepatan, benda akan melalui sensor pertama kemudian INT0 aktif dan mulai menghitung waktu yang dilalui benda hingga sensor yang kedua dilalui. Ketika sensor yang kedua dilalui INT1 aktif dan timer off kemudian mikro langsung mengolah data lalu ditampilkan ke LCD.

4.1.2 Pengukur Tegangan

Tegangan merupakan besaran analog, agar dapat diolah maka harus dikonversi kedalam binary digit (bit). Untuk mengubahnya, kami menggunakan ADC (analog to digital converter) pada mikro Atmega 16. Seperti yang dijelaskan pada bab 2.2 pada mikro AVR Atmega16 terdapat port-port yang dapat menerima besaran analog yang dapat diconvert kedalam besaran digital, yaitu ADC (Analog to Digital Converter). Port tersebut terdapat pada PORTA (PA.0 .. PA.7) yaitu ADC0..ADC7. Pada alat yang kami buat, kami hanya menggunakan ADC0 karena kami gunakan hanya untuk mengukur tegangan. Alat ukur tegangan ini hanya mampu menerima tegangan maksimal sebesar 25 Volt DC.

Seperti yang telah dijelaskan pada dasar teori, chip tersebut hanya mampu menerima tegangan maksimal sebesar 5 volt, untuk dapat menerima tegangan maksimal 25 volt kami membuat lagi rangkaian tambahan yang dihubungkan dengan mikro tersebut. Rangkaian tersebut kami buat menjadi pembagi tegangan, sehingga bisa menerima tegangan maksimal sebesar 25 volt, sebenarnya kami bisa membuatnya menjadi 100 volt tapi kami tidak mempunyai sumber tegangan sebesar itu untuk melakukan pengambilan data. Tegangan yang diterima rangkaian akan terbagi ke masing -,masing resistor sehingga tegangan input maksimal yang masuk ke dalam mikro hanya sebesar 5 volt. Besaran tersebut lalu diolah diprogram yang kami buat, dapat dilihat source code – nya pada lampiran, setelah diolah kemudian ditampilakan di LCD dalam bentuk desimal.

4.1 Pengujian Alat

4.1.1 Pengukur Kecepatan

Kami memeriksa kebenaran dan keakuratan data. Nilai kecepatan yang dihasilkan dibandingkan dengan perhitungan yang kami lakukan secara manual dengan stopwach.

Data percobaan

s = 15 cm

No t (terukur) (s) t (stopwatch) (s) v (cm/s) Error pada t(%)
1 0.7005 0.70 21.411 0.07
2 1.4383 1.44 10.428 0.12
3 2.2899 2.29 6.55 0.004
4 2.8874 2.89 5.194 0.09
5 3.1364 3.12 4.783 0.53
6 3.7772 3.78 3.971 0.074
7 4.1212 4.13 3.639 0.21
8 4.3774 4.35 3.426 0.63
9 4.5399 4.52 3.303 0.44
10 5.3794 5.35 2.788 0.55

Analisis

Alat yang kami buat memiliki ketelitian yang cukup akurat dalam perhitungan waktu, karena kami memakai kristal sebesar 11.0592 MHz yang memeiliki ketelitian tinggi. Kesulitan dalam percobaan ini adalah perhitungan manual dalam pencatatan waktu dengan stopwatch karena sangat sulit untuk menyamai kecepatan sensor ketika clock mulai berjalan dengan kecepatan tangan ketika memencet tombol stopwatch. Selain itu kami juga hanya memakai referensi pengukur waktu dengan stopwatch dan tidak tahu seberapa teliti stopwatch tersebut.

4.1.1 Pengukur Tegangan

Kami melakukan percobaan dengan mengukur beberapa sumber tegangan kemudian kami bandingkan dengan multimeter digital Heles UX35 sebagai referensi pengukur tegangan.

Data Percobaan

No V (terukur) (V) V (multimeter) (V) Error (%)
1 1.259 1.28 1.64
2 2.543 2.53 0.51
3 2.899 2.89 0.31
4 4.159 4.14 0.46
5 4.349 4.35 0.02
6 5.181 5.17 0.21
7 5.442 5.44 0.037
8 6.464 6.42 0.68
9 7.938 7.93 0.1
10 10.814 10.81 0.037

Analisis

Alat pengukur tegangan yang kami buat mampu mengukur tegangan hingga 25 volt DC. Dari hasil percobaan, kami menyimpulkan bahwa alat kami memiliki ketelitian yang cukup bagus.

Penyebab error tersebut adalah kami belum menemukan cara yang sangat pas dalam perhitungan didalam program yang kami buat sehingga tegangan yang terukur dibanding dengan multimeter berbeda.

BAB V

KESIMPULAN DAN SARAN

5.1 Kesimpulan

  • Ilmu kendali dan instrumentasi sangat berperan pada perancangan alat-alat ukur.
  • Mikrokontroler berfungsi sebagai prosesor dengan harga yang relatif terjangkau.
  • Kecepatan bisa diukur dengan beberapa cara yang berbeda.
  • Alat ini bisa dikomersialisasi dengan beberapa peningkatan mutu.

5.2 Saran

  • Ada follow up dari pembuatan alat ini, sehingga bisa dikomersialisasi.
  • Mikrokontroler merupakan perangkat serba guna yang relatif murah dan mudah digunakan

DAFTAR PUSTAKA

Wardhana, Lingga. 2006. Belajar Sendiri Mikrokontroler AVR Seri ATMega8535. Penerbit ANDI: Yogyakarta.

Setiawan, Agfa Prayoga. 2006. Pengenalan Mikrokontroler Atmel Jenis AVR.

http://en.wikipedia.org

http://www.edaboard.com

http://www.atmel.com

http://www.datasheetcatalog.com

http://www.google.com